Ионизация воздуха: взгляд доброжелательного скептика
Пятница, 09.12.2016, 04:57

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2012 » Июль » 20 » Ионизация воздуха: взгляд доброжелательного скептика
20:48

Ионизация воздуха: взгляд доброжелательного скептика





Насколько эффективны ионизаторы в очистке воздуха? Например, в сравнении с традиционными HEPA-фильтрами из микроволокна? В 2003 году американский «Союз потребителей» в своем журнале сообщил, что ионизаторы менее эффективны, чем HEPA-фильтры, по одному из важных показателей очистки CADR (Clean Air Delivery Rate параметр, определяющий, насколько быстро воздухоочиститель может снизить на 80% количество дыма, пыли и аллергенов в воздухе того или иного объема, измеряется независимыми лабораториями по заказу Ассоциации производителей бытовой техники). В ответ на это производители ионизаторов из компании «The Sharper Image» обвинили журнал в клевете, но проиграли процесс и были вынуждены распрощаться с изрядной суммой в полмиллиона долларов. Следует ли из этого, что ионизаторы плохо чистят воздух? Нет, не следует. Во-первых, параметр CADR характеризует скорость очистки и применяется для оценки эффективности прибора в больших или меньших помещениях. Качество очистки электростатическими (ионизационными) фильтрами является при этом вполне приемлемым. Их защитники также указывают на то, что эти фильтры достаточно чистить, в то время как дорогие микроволоконные фильтры нужно сравнительно часто менять, если вы не хотите получить рассадник заразы прямо внутри вашего воздухоочистителя. Впрочем, этот спор игнорируют производители устройств, сочетающих в себе оба способа очистки.


Биполярный ионизатор воздуха «Иониум ADPC2006»

Биполярный ионизатор воздуха «Иониум ADPC2006»


И всё же стоит заметить, что и у ионизаторов, и у электростатических фильтров есть важный недостаток они всегда в некотором количестве генерируют озон. Вопреки устоявшемуся поэтизированному образу, озон является крайне токсичным газом. По данным американского «Агентства по охране окружающей среды» (Environmental Protection Agency, EPA), постоянное среднее содержание озона в воздухе, превышающее 0.2 мг/м3, является чрезвычайно опасным. Согласно российским Гигиеническим нормативам (ГН 2.2.5.1313-03 от 30.04.2003 и ГН 2.1.6.1338-03 от 30.05.2003), предельно допустимая концентрация озона в рабочей зоне составляет 0.1 мг/м3. Предельная допустимая разовая концентрация «в воздухе населенных мест» составляет 0.16 мг/м3 при допустимой среднесуточной концентрации 0.03 мг/м3. Производители заявляют, что их приборы проходят должную сертификацию, но покупателю все же следует обратить пристальное внимание на его технические характеристики. К удивлению автора, иногда производители, без всякого смущения, сообщают о превышении, как минимум, последней нормы в пару-тройку раз (упоминая лишь о соответствии норме разовой концентрации), а рекомендуют при этом использовать свой прибор, почти не выключая. Случались и скандалы, когда измеряемый уровень концентрации озона якобы не соответствовал заявленному.


Ионизатор воздуха «ЭНЕРГИЯ АИ-3» оснащен пультом дистанционного управления

Ионизатор воздуха «ЭНЕРГИЯ АИ-3» оснащен пультом дистанционного управления


Ну а теперь, подробно рассмотрев ионизатор как возможное средство очистки воздуха, перейдем к его гораздо более загадочному, овеянному легендами свойству способности лечить людей. Волшебный «бриллиантовый дым» манящих обещаний скорейшего исцеления от чего угодно окутывает всякого, кто вчитается в рекламные страницы, наводнившие российский Интернет (в других странах тяга к ионизации слабее). Из первых же попавшихся десяти страниц вы узнаете, что отрицательные ионы являются чудесной несущей благо субстанцией, которая помогает повысить иммунитет, избавиться от бронхита, бессонницы, кожных болезней, головной боли, туберкулеза, невроза, ожоговых повреждений кожи. Некоторые особенно смелые господа обещают, что ионизатор поможет в лечении гипертонии и гипотонии, инфаркта и инсульта, силикоза и варикоза, пневмонии и ревматизма, язвы желудка и кишечника. Наконец, на нескольких сайтах утверждается, что ионизатор побеждает рак и продлевает жизнь на 50%.


Ионизатор Болотова «Б-1»: корпус расписан под гжель

Ионизатор Болотова «Б-1»: корпус расписан под гжель


Пытаясь понять, справедливы ли эти обещания, хотя бы в той части, где они не отдают сумасшедшинкой, я прочитал множество страниц обсуждений на форумах, десятки статей, говорил с коллегами по МГУ и знакомыми врачами. Проделав все это, я не могу утверждать что-либо категорически. Но хочу высказать несколько соображений, которые кажутся мне наиболее обоснованными. Во времена, когда ученые открывали рентгеновские лучи, радиацию и существование в воздухе ионов, свойства всех этих явлений были изучены крайне плохо, и им порой приписывались чудесные свойства. С новыми открытиями иногда связывали надежды на счастливый поворот в судьбе человечества. Тогда, в десятые тридцатые годы прошлого века, проводились первые опыты с аэроионами, в том числе, и опыты Чижевского. Тогда же появились утверждения о том, что отрицательные ионы несут некоторую универсальную «живительную силу».

Просмотров: 306 | Добавил: wounat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz