Лечение гипертонии народными средствами
Пятница, 09.12.2016, 04:51

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2012 » Июнь » 4 » Лечение гипертонии народными средствами
03:42

Лечение гипертонии народными средствами






Нормальное давление крови - 120/80 мм рт. столба. Первая цифра указывает верхнее давление, вторая - нижнее. Что означают эти показатели?
Верхнее давление называется систолическим, нижнее - диастолическим (систола - сокращение, диастола - расслабление). Сокращаясь, сердце выбрасывает большое количество крови в самый большой сосуд - аорту, откуда она растекается по мелким артериям и капиллярам.
Сразу после сокращения сердца кровь переполняет аорту и крупные сосуды - в это время тонометр (прибор для измерения давления) фиксирует верхнее давление. Затем сердце расслабляется, а кровь попадает в более мелкие сосуды. В это время в больших сосудах давление падает, и шкала тонометра показывает нижнее давление.
Многие считают, что норма давления с возрастом повышается. Это вынужденная точка зрений, поскольку у большинства людей после 60 лет давление имеет тенденцию к повышению. Однако, согласно современной классификации, 140/90 мм рт. ст. - это уже мягкая гипертония, 160/100 - умеренная, 180/110 и выше - тяжелая гипертония. Вылечить это заболевание, к сожалению, невозможно, оно хроническое. Придется постоянно контролировать свое давление и не давать ему повышаться.
Прежде всего, следует приобрести тонометр и регулярно измерять давление. При стойком его повышении - обратиться к врачу и принимать подобранные им препараты.


Советы народной медицины



В народе накоплено немало рецептов, помогающих при гипертонии. Они могут усилить действие выписанных врачом препаратов (благодаря чему возможно снижение дозы лекарств). А в самом начале болезни, когда появились первые скачки давления, народными средствами удается затормозить развитие гипертонии без медикаментов.
В качестве натуральных средств от высокого давления в русской народной медицине чаще всего применяются лекарственные травы, чеснок, лук, свекла, клюква, мед, хрен.

Лекарственные травы
Одно из самых эффективных растений при гипертонии - пустырник. Его можно применять как самостоятельное лечебное средство или включать в лечебные сборы. При повышении давления и ухудшении состояния рекомендуется пить отвары трав курсами (2-4 недели).
• Смешать равные части травы пустырника, корней валерианы, тминного или укропного семени. 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настоять 1 час. Пить отвар теплым 3 раза в день по 1/3 стакана.
• Овес, девясил и мед. Корень девясила - 70 г, неочищенный овес - 50 г, мед - 30 г. Овес тщательно промыть, залить водой (3 л), довести до кипения и настаивать в течение 4 часов. Залить овсяным отваром измельченные корни девясила, снова довести до кипения и настаивать в течение 2 часов. Процедить, добавить мед. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 2 недель.

• Старинный рецепт.
Состав первый: мед натуральный (лучше майский) - 500 г; водка - 500 г. Оба ингредиента смешать, нагреть на умеренном огне (в эмалированной посуде) и, постоянно помешивая, довести до образования на поверхности смеси сплошной «молочной» пленки. Снять с огня, дать отстояться.
Состав второй: 1 л воды вскипятить, взять по щепотке пустырник, сушеницу топяную, измельченный корень валерианы, спорыш и ромашку. Заваритьтравы кипятком, настаивать полчаса. Затем процедить через несколько слоев марли.
Первый состав смешать со вторым и поставить в темное место на 3 дня.
Принимать смесь в первую неделю 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ч. ложке, затем по 1 ст. ложке, пока не кончится лекарство.

• Лечебные чаи. В качестве лечебных чаев полезны настои Листьев таволги вязолистной, боярышника обыкновенного, омелы белой.
• Мятный массаж. Заварить свежую или сухую мяту, как чай, смочить отваром шею и плечи и массировать их мягкими движениями.

Чеснок
• Каждый день за 15 минут до еды съедать 1-2 зубчика чеснока.
• 20 г очищенного нарезанного чеснока заварить стаканом кипятка, настаивать в закрытой стеклянной посуде 6-8 часов. Отжать, осадок профильтровать, плотно закрыть. Принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.
• Смешать в стакане 20 г истолченного чеснока и 100 г сахарного песка, долить доверху крутым кипятком и хорошо размешать до растворения сахара, настоять 4-6 часов в темном теплом месте. Принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Лук
• Сок лука смешать в соотношении 1:1с медом. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.
• Очищенную луковицу опустить перед сном в 0,5 стакана кипяченой воды. Утром вынуть луковицу и выпить натощак луковый настой. Курс - 2 недели.

Свекла
• Сок, выжатый из 2 корнеплодов свеклы и выдержанный в течение трех часов, смешать с 1 ч. ложкой меда. Принимать 4-5 раз в день по 1 ст. ложке в течение трех недель.

Хрен с морковным и свекольным соком
Натертый корень хрена залить водой (чтобы покрыть сырье), оставить на ночь. Утром добавить по полстакана морковного и свекольного соков. Можно добавить сок половины лимона и немного меда. Принимать 2 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды в течение 2 недель. Повторять курс 2 раза в год.

Клюква с медом
К 0,5 стакана клюквенного сока добавить 0,5 стакана цветочного меда, перемешать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день в течение 2 недель.

Лимон, чеснок, мед
Лимон с кожурой потереть на терке, добавить полстакана меда и 5 размятых зубчиков чеснока, хорошо размешать. Поставить состав в темное теплое место на неделю. Затем переставить в холодильник. Принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке вне зависимости от еды.

Зимний рецепт
Смешать по 200 мл сока свеклы и моркови, добавить 200 г меда, по 100 мл сока клюквы и медицинского спирта. Настаивать 3 дня, периодически помешивая. Затем убрать в холодильник. Принимать всю зиму по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды трехнедельными курсами с перерывами 10-12 дней.

Внимание! Все рецепты, содержащие сок моркови и свеклы, людям с хроническими колитами и склонностью к поносам надо применять осторожно. Вообще, любое соколечение лучше начинать с доз меньше рекомендованных и повышать их постепенно. Кроме того, при сахарном диабете противопоказаны рецепты с медом, также необходимо учитывать высокое содержание простых углеводов в свекле и моркови.


Экстренные меры



Спасительный холод (норвежский метод)
Два кусочка льда величиной со среднюю монету приложить справа и слева от 7-го шейного позвонка (это самый нижний шейный позвонок, он выделяется при наклоне головы). Когда лед растает, кожу насухо вытереть, смазать камфорным маслом и сделать легкий массаж. Холод сменится теплом, головная боль пройдет, артериальное давление нормализуется. Эту процедуру нужно делать не чаще одного раза в два-три дня.

Спасительное тепло
- При повышении давления поставить горчичники на икроножные мышцы и плечи.
- Полулежа на диване, опустить ноги по щиколотку в таз с горячей водой.
Одновременно можно поставить горчичник на шею сзади. Через 10-15 минут становится легче.



Опыт снижения артериального давления



Рецепты на весь год

Гипертония у меня уже более 10 лет, но я научилась с ней ладить. Не буду говорить о тех лекарствах, которые мне выписывает врач, тут нужен строгий контроль и индивидуальный подход. Остановлюсь на тех безопасных натуральных средствах, которые применяю дополнительно - они мне очень помогают.
Болезнь эта системная, поэтому и лечиться надо постоянно и комплексно. Я это делаю круглый год, чередуя способы лечения.

• Взять по 1 стакану сока моркови, свеклы, тертого хрена, меда, добавить сок 2 лимонов и 30 мл водки, перемешать. Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды в течение месяца.

• Грецкие орехи с медом. 100 г толченых орехов смешать с 0,5 л растопленного меда. Принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день в течение месяца.

• Как только появляется клюква, я пропускаю ее через мясорубку, смешиваю с равным количеством меда. Всю зиму принимаю эту смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

• Помогает мне и такая смесь: по 1 стакану сока черной редьки и свеклы, 200 г клюквы толченой, 200 г меда и 20 мл коньяка. Принимаю по 1 ст. ложке за час до еды.

• Очень часто прибегаю к такому рецепту: смешать 1 стакан яблочного сока, сок 1 лимона и 1 стакан меда. Пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за час до еды.

Н.С.Дроздова




Основа лечения - мед

С 45 лет страдаю гипертонией, сейчас мне 60. С тех пор как подруга посоветовала лечиться медом, наметилось улучшение. Ем его по 1 ст. ложке 2-3 раза в день с молоком, творогом, фруктами, соком.
Кроме того, готовлю лечебную смесь из меда с калиной: 2 ст. ложки ягод калины растираю в ступке, заливаю 1 стаканом кипятка и настаиваю, укутав, четыре часа. Пью по 3-4 ст. ложки с 1 ч. ложкой меда 3 раза в день перед едой.
Натощак пью «кукурузную воду», приготовленную с вечера. В стакан всыпаю 1 ст. ложку кукурузной муки, заливаю доверху кипяченой водой, размешиваю и оставляю на ночь.
В качестве экстренной меры использую яблочный уксус. Смоченную в нем хлопчатобумажную салфетку прикладываю к ступням на 5 минут. После этого давление у меня, как правило, приходит в норму.

Раиса Зимнякова




Питание, физкультура и травы

Поскольку при повышенном давлении рекомендуется есть продукты, богатые калием, кальцием и магнием, я стараюсь включать в рацион абрикосы, курагу, изюм, чернослив, орехи, зелень, морковь, картофель, творог, овсяную, гречневую и пшенную каши.
Солю пищу минимально, готовых гастрономических продуктов избегаю, так как в них много соли. Физическая активность в моем понимании - это не выполнение спортивных нормативов, а ходьба в среднем или медленном темпе, катание на лыжах или велосипеде, плавание.
Лекарственные препараты против гипертонии подбираю совместно с врачом. В качестве вспомогательных средств использую мочегонные настои.
- 1 ч. ложку травы толокнянки заливаю 1 стаканом кипятка, настаиваю 2 часа, процеживаю. Пью по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- 2 ч. ложку листьев брусники заливаю 1 стаканом кипятка, настаиваю 2 часа, процеживаю. Пью по 1 ст. ложке 4 раза в день.
- 0,5 ст. ложки молодых березовых листьев заливаю 1 стаканом кипятка, настаиваю 6 часов, процеживаю, выпиваю в течение дня.

Ирина Харитоник


natural-medicine.ru
Просмотров: 559 | Добавил: wounat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz