Молодой хирург
Пятница, 09.12.2016, 04:56

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Молодой хирург
06:15

Молодой хирург





Панкреатодуоденальная резекция (операция Уиппла) – удаление части поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря.

Показания к панкреатодуоденальной резекции: злокачественные новообразования головки поджелудочной железы и большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Техника панкреатодуоденальной резекции
Показать полностью..

Выделяют два основных этапа операции: 1) резекция патоло­гически измененной части железы и близлежащих органов; 2) реконструкция пище­варительного канала, общего желчного протока и протока поджелудочной железы.

1 этап панкреатодуоденальной резекции. Для экспозиции передней поверхности поджелудочной железы желудок отводят вверх. Мобилизуют двенадцатиперстную кишку по Кохеру, рассекая брю­шину сбоку от ее первой, второй и третьей частей. Мобилизацию и выделение про­должают в медиальном направлении, рассекая брюшину передней поверхности пе­ченочно-двенадцатиперстной связки, чтобы было хорошо видно общий желчный проток и печеночную артерию. Двенадцатиперстную кишку и опухоль мобилизуют от забрюшинного пространства путем тупой диссекции позади головки поджелу­дочной железы, общего желчного протока и передней части кишки. Общий желч­ный проток выделяют тупо с помощью тупфера с медиальной стороны до латераль­ной. При этом в сальниковое отверстие позади протока вводят палец для создания противодавления, что облегчает его выделение.

Желудочно-двенадцатиперстную артерию пересекают между двумя зажимами и перевязывают шелковой лигатурой. Так же между зажимами пересекают и перевя­зывают правую желудочную артерию возле места ее отхождения от собственной печеночной артерии. Общий желчный проток отводят в сторону, оголяя воротную вену. На этом этапе определяют возможность проведения радикальной операции.

Удаляют желчный пузырь с перевязыванием пузырного протока. Супрадуоденальный отдел общего желчного протока пересекают между сосудистым зажимом сверху и раздавливающим зажимом снизу. Дистальную культю протока перевязыва­ют шелковыми нитями. Поперечно на желудок на уровне его угла накладывают жом Пайра. Параллельно и немного дистальнее него с помощью прошивочного аппара­та прошивают стенку желудка. Между жомом Пайра и аппаратом желудок пересе­кают с помощью электрокаутера. После этого дистальный отдел желудка и двенад­цатиперстную кишку отодвигают вправо, обнажая перешеек поджелудочной желе­зы, на уровне которого вертикально пересекают орган.

Тонкую кишку вблизи подвешивающей связки (Трейтца) пересекают между ли­нейным прошивочным аппаратом, наложенным проксимальнее, и нераздавливающим зажимом — дистальнее. Проксимальную культю дополнительно перевязывают лентой. Проксимальный отдел брыжейки тонкой кишки пересекают между зажимом и пере­вязывают так, чтобы сохранить достаточное кровоснабжение кишки. Мелкие соеди­нительные ветви верхней брыжеечной артерии и воротной вены пересекают справа от последней. Препарат удаляют и направляют на гистологическое исследование.http://surgeryzone.net/info/info-hirurgia/pankreatoduodenaln..

3

2

Трофические язвы — это длительно незаживающие дефекты покровных тканей (кожи или слизистой оболочки), возникающие преимущественно при расстройствах кровообращения, а также при повреждении нервов или спинного мозга. Большинство трофических язв появляется на нижних конечностях. Трофическая язва характеризуется неспособностью тканей к самозаживлению.
Показать полностью..

Какие причины приводят к появлению трофических язв?

Венозная недостаточность. Трофические язвы голени часто являются последствием длительного страдания варикозной болезнью и перенесенных тромбозов глубоких вен.
Артериальная недостаточность. Облитерирующий атеросклероз и тромбангиит (болезнь Бюргера), приводят к появлению длительно незаживающих некротических язв на стопах.
Сахарный диабет. Нарушение углеводного обмена запускает каскад патологических процессов, приводящий к появлению трофических язв на стопах пациентов страдающих сахарным диабетом — синдром диабетической стопы.
Повреждение спинного мозга и периферических нервов. Невриты, травмы и заболевания позвоночника могут приводить к появлению особого вида хронических ран — нейропатических язв.
Инфицирование покровных тканей на фоне сниженного иммунитета.
К редким причинам относятся васкулиты, системные заболевания соединительной ткани (коллагенозы), болезни крови, злокачественное течение гипертонической болезни (синдром Марторелля), метаболический синдром, онкологические заболевания и пр.

В чем опасность длительного существования трофической язвы?

Общее снижение качества жизни пациента с наличием длительно незаживающей трофической язвы приводит к характерному для данного состояния изменению эмоционального фона — депрессии. Как источник хронической инфекции трофическая язва может служить причиной генерализации инфекционного процесса в условиях выраженного снижения иммунитета. Проникновение патогенных микроорганизмов в суставы и костные ткани (остеомиелит), может привести в конечном итоге к ампутации. Язвы с наличием обильного отделяемого (экссудата) могут приводить к значимым для организма потерям белка и истощению. Нельзя также забывать, что трофическая язва- это хронический воспалительный процесс, сопровождающийся риском злокачественного перерождения (т.н. малигнизации).

Почему лечение трофической язвы представляет собой сложную задачу?

Процесс заживления любой раны имеет несколько основных последовательных фаз течения.1. Появление дефекта. 2. Фаза воспаления.3. Очищение раны; 4. Грануляция и рубцевание 5. Эпитализация (появление новой, «молодой» кожи) укрепление и перестройка рубцовой ткани.

Особенностью трофических язв, связанной с их хроническим течением, является своеобразное «застревание» на одной из фаз раневого процесса. Эта особенность во многом объясняет невосприимчивость язвы к стандартным методам лечения ран. Зачастую к появлению язвы приводит комбинация множества факторов (общих и местных), которые необходимо учитывать, формируя индивидуальные подходы лечения трофических язв.

Как правильно осуществлять лечение трофической язвы?

Для лечения трофической язвы первостепенной задачей является необходимость правильно установить приоритетные факторы, способствующие ее появлению. Только комплексное воздействие на заболевание вызывающее появление язвы в сочетании с современными методиками местного лечения, учитывающего стадию и форму раневого процесса, способно привести хроническую язву к заживлению. Лечение трофической язвы — это трудоемкий процесс, требующий в каждом случае формирования индивидуальной программы лечения. Методы лечения трофических язв могут сильно отличаться в каждом конкретном случае и подбираются специалистом только после детального анализа клинической картины и истории заболевания, в сочетании с данными лабораторных исследований.

Какие исследования являются ключевыми в диагностике причин появления трофической язвы?

Ультразвуковое дуплексное сканирование вен и артерий; (для оценки уровня кровообращения)
Клинический минимум анализов.

#surgerypublic_news
Впервые в истории израильской медицины в Рамбам успешно выполнена робот-ассистированная операция детям

Медицинская роботизированная система «Да Винчи» прекрасно зарекомендовала себя при операциях по удалению злокачественных опухолей предстательной железы, а также при вмешательствах в области тазового дна. И вот недавно медицинский робот успешно проявил себя на новом поприще: на прошлой неделе в клинике Рамбам были проведены три роботизированные операции у детей.
Показать полностью..

Робот Да Винчи

Все операции были выполнены в рамках международного симпозиума, посвященного применению робот-ассистированных вмешательств в урологии. В работе симпозиума активное участие принимала Бостонская детская больница, являющаяся клинической базой медицинского факультета Гарвардского университета. Медицинский факультет Гарвардского университета единогласно считается лидером в сфере роботизированной хирургии. Бостонские специалисты в сотрудничестве с коллективом хирургов клиники Рамбам произвели уникальную операцию по коррекции стриктуры мочеточника.

Стриктура мочеточника представляет собой сужение естественного канала, по которому происходит отток жидкости из почек в мочевой пузырь. Сужение мочеточника — достаточно распространенная проблема у детей. Она может привести к развитию различных осложнений: инфекциям, почечной недостаточности и т.д. Ход операции, во время которой производилась коррекция стриктуры у двухлетнего мальчика, транслировался в прямом эфире. Все участники симпозиума получили возможность наблюдать в реальном времени за всем, что происходит в операционном зале, и задать вопросы коллективу хирургов.

Кандидаты для операции

Операция Да Винчи

В течение второго дня конференции были произведены еще две операции у двух мальчиков четырех- и десятилетнего возраста. Показанием к операции также являлась стриктура мочеточника. Руководили работой хирургической бригады доктор Биньямин Хардак, ведущий специалист в области детской урологии, сотрудник урологического отделения Рамбам (http://www.rambam-health.org.il/), и доктор Давид Какиашвили, заведующий отделением роботизированной хирургии в клинике Рамбам. Доктор Какиашвили отметил, что он очень доволен как результатами операции, так и тем фактом, что Израиль уверенно отвоевывает лидирующие позиции в сфере робот-ассистированной хирургии.

«Стриктура мочеточника — врожденная патология, редко проявляющаяся в процессе роста и развития ребенка, — объясняет доктор Какиашвили, — до сегодняшнего дня для хирургического лечения этой проблемы производилась открытая операция.

Хирург выполнял разрез стенки живота, удалял суженный участок мочеточника, а оставшуюся часть соединял с почечной лоханкой. Применение медицинского робота позволяет врачу действовать более точно и аккуратно, избегая травматического повреждения тканей. В результате послеоперационная реабилитация протекает быстрее и не сопровождается сильными болями. Когда речь идет о детской хирургии (http://www.rambam-health.org.il/children-hospital-sur..), все эти аспекты приобретают огромную важность»

Медицинский робот – привычный «гость» операционных комнат

Операция с приминением робота Да Винчи

Робот «Да Винчи» появился в медицинском центре Рамбам в 2010 году. С тех пор сфера его применения неуклонно расширяется: при помощи робота выполняются гинекологические и урологические операции, вмешательства на шейно-головном отделе. Практическое использование роботизированной системы в детской хирургии было инициировано профессором Рафи Биаром, директором клиники Рамбам. В прошлом году профессор Биар посетил Бостонскую педиатрическую больницу и встретился с ее руководителями, а также с видными общественными деятелями Бостона. Визит профессора Биара способствовал развитию сотрудничества между американской и израильской клиниками, в том числе, в травматологии и в области робот-ассистированной хирургии.

В интервью профессор Биар отметил: «Мы можем по праву гордиться своими достижениями в робот-ассистированной хирургии. Клиника Рамбам занимает достойные позиции в этой области. Научный прогресс невозможно остановить. Приятно пользоваться его плодами, но гораздо лучше — принять в нем активное участие и стать первопроходцами».

1

Просмотров: 93 | Добавил: wounat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz