Природное здоровье
Пятница, 09.12.2016, 04:56

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » Природное здоровье
14:16

Природное здоровье





В последние годы стал питаться в основном два раза в день. Утром обычно не завтракаю, так как организм, отдохнувший за ночь, не нуждается в пище. Считаю, что исключение завтрака создало лучшие условия для усвояемости пищи, принимаемой в течение дня.

Обедаю в соответствии с рабочим распорядком в час дня. Ем в три приема с перерывами в обеденное время около 10 минут, за ужином — до 20 минут. Мне представляется, что при таком режиме желудочный сок выделяется на определенный вид пищи, и она усваивается организмом лучше.

Вначале съедаю зелень в виде салата или отдельно в зависимости от сезона и обязательно 10—15 перышков зеленого лука.

Вторым блюдом является гарнир из крупы или сырая (летом) или вареная (зимой) кукуруза, или одно яйцо с кусочком подсушенного белого хлеба. Кашу ем с урюком, кишмишом или черносливом. Иногда съедаю кусок так называемого ударного хлеба из корейской национальной кухни.

На десерт фрукты: зимой в обед 2 груши, в ужин — 2 яблока с сухарями.

В первые дни после болезни пытался есть через силу. Помню, как однажды принесли куриный бульон, наваристый, со слоем жира почти полсантиметра. Это вызвало у меня чувство отвращения, и я даже не притронулся к нему. Отношение к жирной пище не изменилось и по сей день. Думаю, что именно с того момента организм сам подсказывал, что можно есть, а что принесет вред.

Примерно за месяц до болезни товарищи пригласили меня на застолье. Внутренне сопротивлялся, но, уступая настойчивым уговорам, немного выпил. И чувствовал потом себя отвратительно. Позже, уже находясь в больнице, упрекал себя за" проявленную слабость. С тех пор к спиртному отношусь крайне отрицательно. Для меня существуют лишь чай, соки, минеральная вода. К вину и водке меня и до болезни не влекло — некогда было — много лет учился заочно и работал. Запах винного перегара вызывает у меня два чувства: отвращение и сочувствие к выпившему. Также неприятны мне курящие, особенно женщины.

Освоить технику самомассажа я был вынужден в связи с болезнью ног, вызванной простудой. Врачи рекомендовали применять его ежедневно с целью восстановления функций периферической нервной системы и мелких сосудов.

Опыта не было, поэтому вначале использовал приемы, увиденные мною на сеансе массажа в поликлинике. В течение года массировал только ноги. Ощутил полезность этой процедуры, когда стало легче ходить. По литературным источникам изучал технику и приемы самомассажа всего тела. Постепенно накапливался опыт. . Самомассаж провожу утром, сразу после дыхательной гимнастики. Предварительно стараюсь расслабить мышцы, суставы и все тело. Применяю такие приемы массажа, как поглаживание, разминание, растирание и ударный. Начинаю массаж с головы и шеи. Активно и с удовольствием массирую ушные раковины до ощущения приятного тепла. Концентрирую свое внимание на том, что в процессе массажа косвенно воздействую на внутренние органы, в частности на толстую кишку, с которой, как утверждают ученые, уши имеют рефлекторную связь.

Элементы дыхательной гимнастики я заимствовал из системы йогов, но • мои дыхательные упражнения имеют некоторые особенности.

Упражнения начинаю делать сразу после пробуждения. Утренняя дыхательная гимнастика наиболее полезна, она сочетает два важных фактора — утренний чистый воздух и хорошо отдохнувший за время ночного сна организм. Выхожу на улицу и выполняю медленный вдох с потягиванием тела и резкий выдох по принципу йоговского "ха".

Затем стоя (летом — на улице, зимой — у открытого окна или форточки) выполняю 3—5 глубоких ритмических дыхания. Последовательно делаю медленный выдох — задержка дыхания на выдохе — медленный вдох — задержка на вдохе — медленный выдох — задержка на выдохе.

В отличие от йоговской в моей системе пауза на выдохе повторяется дважды. Этой системой начал пользоваться и разрабатывать для себя после знакомства с методикой дыхательной гимнастики доктора К. П. Бутейко. Продолжительность вдоха и выдоха — по 30—40 секунд, задержка дыхания — 15—20 секунд. Иногда каждый из циклов дыхания увеличиваю на 5—10 секунд. Этих результатов я достигал постепенно, в течение трех лет.

С большим уважением отношусь к велосипедным прогулкам. Велосипед я любил с детства. В те годы он был большой редкостью, и мне с ним определенно повезло. Подарил мне его дядя после окончания 9-го класса, чтобы я на нем ездил в школу в соседнее село, расположенное за 12 км.

Снова я сел на велосипед примерно через полгода после операции. Вначале было трудно держаться в седле. Ноги казались ватными, не хватало сил крутить педали. Но желание стать сильнее брало верх и я старался не отступать. Помогал мне сын — он бежал сзади и придерживал меня. Поездка весной с сыном и его друзьями на рыбалку стала для меня экзаменом. До речки было около 5 км и по дороге пришлось останавливаться не раз, но я выдержал этот "экзамен". С той поры велосипед стал для меня другом.

На работу обычно езжу на велосипеде, это около 5 км. Половину пути проезжаю по проселочной грунтовой дороге. С наступлением теплых весенних дней устраиваю велосипедные прогулки на 15—20 км. Обычно эти оздоровительные поездки совмещаю с рыбалкой. Собрав необходимую рыбацкую снасть, рано утром отправляюсь в путь. Примерно 1—2 км еду медленно (для разминки), потом постепенно прибавляю в скорости до 30 км/ч, стараясь посильнее налегать на педали.

Начинал я с самых легких упражнений. По мере прибавления сил постепенно увеличивал число выполняемых движений и усложнял их. Процесс этот был длительным, требовал много терпения. В результате я выработал для себя комплекс упражнений и приемов, которые регулярно выполняю в течение последних лет.

Особое внимание уделяю утренней гимнастике. Встав утром с постели, выпиваю несколько глотков воды и выхожу во двор. Поднимаю руки вверх, потягиваюсь и делаю медленный глубокий вдох. После непродолжительной задержки воздуха делаю резкий выдох, произнося "ха", и с махом руками наклоняюсь вперед. И так три раза.

В положении лежа на спине (зимой — в комнате, летом— на открытом воздухе, на коврике) выполняю ряд специальных упражнений для активизации работы кишечника, укрепления мышц брюшного пресса и тазобедренных суставов.

Попеременно поднимаю ноги под углом 90°, затем сгибаю и толчком выпрямляю их (имитирую езду на велосипеде). Каждой ногой выполняю 20 движений. Из этого же исходного положения 20 раз выполняю движения, называемые "ножницы". Лежа на спине, сразу двумя ногами "пишу" восьмерки. Повторяю 10 раз.

Бегать начал 10 сентября 1980 г.— через две недели после санаторно-курортного лечения. С трудностями бега справлялся благодаря психологическому настрою, самовнушению. Был убежден, что бег поможет лучше перерабатывать пищу, уменьшит или облегчит сильные боли, возникающие при расстройстве деятельности кишечника.

Вначале короткие дистанций бега чередовал с отдыхом — переходил на ходьбу. Бегал эпизодически, в зависимости от состояния здоровья, когда набирался сил. Постепенно продолжительность пробежки увеличивал.

Первые признаки благоприятного воздействия бега заметил примерно через 2—3 месяца по увеличению периодов между нарушениями функций кишечника. Правда, сомневался, не связано ли облегчение с наступлением холодного времени года. Однако в дальнейшем мое предположение подтвердилось: бег способствовал выздоровлению.

Первые шаги и движения давались мне с большим трудом. Но именно тогда у меня появилась надежда на выздоровление. Заставляя себя двигаться через силу, я чувствовал, как крепнет мой ослабленный организм. Позже я понял, насколько верным был выбранный путь — физическая активность.

По рекомендации профессора Л. Г. Хачиева я отказался от инвалидности и вышел на работу. Из предложенных должностей выбрал посильную — заведующего отделом научно-технической информации.

Регулярно просматривая периодические издания, в одном из номеров журнала "Рационализатор и изобретатель" прочитал высказывание известного французского врача XVIII в. Тиссо: "Движение по своему действию может заменить любое лекарство, но ни одно из лекарств мира не может заменить действия движения".

гипотония симптомыГипотония или гипотоническая болезнь – это пониженное артериальное давление. В основном, понижение артериального давления – это результат нарушения нервной регуляции и тонуса сосудов. Симптомы болезни: быстрая утомляемость, головокружение, слабость и сонливость. Иногда гипотонии сопутствует нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Народные средства при гипотонии

гипертония лечениеПо утверждению врачей, только половина тех, кто болеет гипертонией (повышенное кровяное давление), знают о своей болезни, и лишь половина из них лечится. Еще специалисты утверждают, что гипертония – это вовсе не болезнь, это образ жизни, и для лечения необходимо в первую очередь сменить образ жизни – заняться спортом (но не перенапрягаться) и начать питаться правильно.

Лечение гипертонии народными средствами:

Свекла при лечении гипертонии

Так как в свекле присутствует большое количество магния, она хорошо помогает снижать давление на любой стадии гипертонии.

Рецепт от повышенного кровяного давления: В сок свежей свеклы (4 ст.) добавить мед (4 ст. меда), 100 гр. травы сушеницы болотной, залить полулитром водки и в плотно закупоренном сосуде настоять десять суток. Потом процедить и отжать. Это средство необходимо принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 1-2 ст.ложки.

Просмотров: 232 | Добавил: wounat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz