Рябина черноплодная - самое интересное в блогах
Пятница, 09.12.2016, 04:57

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Рябина черноплодная - самое интересное в блогах
04:06

Рябина черноплодная - самое интересное в блогах





Светлана_Ковалевска Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 13:51 (ссылка)
Это цитата сообщения Оксана_Нежина Оригинальное сообщение РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ....все полезности...



Рябина черноплодная или Арония черноплодная (aronia melanocarpa).

Правильное название растения - арония черноплодная. Кустарник высотой 1,5-2 м. Листья простые, черешковые, эллиптические, заостренные, по краю пильчатые, голые, блестящие. Цветки белые или розовые, пятерного типа, собраны в щитковидные соцветия. Плоды крупные, черные, сочные, с сизым налетом, собраны в грозди. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-октябре. Осенью на фоне оранжево-красных листьев чётко выделяются гроздья чёрных блестящих плодов.

Плоды (ягоды) черноплодной рябины
В пищу используются зрелые плоды аронии. Вкус ягод черноплодной рябины приятный кисловато-сладкий, терпкий и вязкий. Чёрно-рябиновый сок имеет темно-рубиновый цвет.


Химический состав ягод аронии черноплодной

Плоды аронии содержат:

- сахара (до 10%),

- яблочную и другие органические кислоты (до 1,3%),

- пектины (до 0,75%) и дубильные вещества (до 0,6%).

В плодах рябины черноплодной имеются также витамины (мг%):

- аскорбиновая кислота 15;

- вещества с Р-витаминной активностью - до 2000;

- каротин - около 2;

- рибофлавин 0,13;

- фолиевая кислота 0,1;

- никотиновая кислота 0,5;

- токоферолы 1,5;

- филлохинон 0,8;

- пиродоксин 0,06;

- цианин 0,3;

- тиамин 0,01 и другие.

В мякоти плодов найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. Из микроэлементов особо выделяются железо – 1,2 мг, марганец – 0,5 и йод – 5 – 8 мг на 100 г мякоти плодов.

Плоды едят сырыми, из свежих готовят варенье, а из сушеных—фруктовый чай. В пищевой промышленности рябину используют для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, кондитерских изделий, прохладительных напитков. Лечебные свойства плодов аронии сохраняются и при их переработке.

Заготовка

Для лечения используют зрелые плоды, Заготавливают их по мере созревания в сентябре-октябре.
Употребляют в пищу в свежем виде, готовят из них сок, сиропы, варенья, повидло, желе, растирают и смешивают с сахаром. Хранят в течении одного года. Часть плодов сушат в печах или на солнце и хранят в мешочках в хорошо проветриваемом помещении, срок хранения 2 года.
Плоды аронии - настоящая копилка витаминов и микроэлементов. В мякоти содержатся витамины С, В2, каротин, токоферол, никотиновая и фолиевая кислоты, а также флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью.
По содержанию аскорбиновой кислоты арония превосходит очень могие плодовые растения, а по количеству витамина Р вообще занимает первое место не только среди плодово-ягодных, но и овощных культур. Ежедневный приём 1 грамма свежих плодов аронии удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р. Сочетание в плодах рябины черноплодной витаминов С и Р весьма ценно в терапевтическом отношении, поскольку вещества, обладающие Р-витаминной активностью, усиливают действие аскорбиновой кислоты.
Содержат плоды и значительное количество йода. Лишь субтропическое плодовое растение фейхоа превосходит в этом аронию. Кроме того, в плодах черноплодной рябины есть и такие жизненно важные микроэлементы, как молибден, марганец, медь, магнй, железо.


Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах аронии очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды аронии и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваний,сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).
Как лекарственное средство аронию в любом виде принимают за 20-40 минут до еды.

В народной медицине арония черноплодную применяют для лечения многих болезней. Настой и экстрак употребляют при авитаминозах, поносах, дизентирии, заболеваниях желудка и кишечника,при повышенном давлении, атеросклерозе, для улучшения аппетита.

Рецепты

Настой: 1 столовую ложку свежих или сухих плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Принимать по полстакана 3-4 раза при авитаминозах, поносах.
Смесь: 1 кг помытых подсушенных плодов смешать с 700 г сахарного песка, тщательно растереть в эмалированной посуде, периодически перемешивать 2-3 дня, затем переложить в банку, плотно закрыть крышкой и хранить в темном прохладком месте. Принимать по 1ст ложке на 1/2-1 стакан воды 2-3 раза вдень для улучшения аппетита.
Сок плодов принимать по 50 мл на прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течении 10-30 дней при авитаминозах, повышенном давлении, заболеваниях желудка и кишечника.
Свежие или сушеные плоды принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды при поносах, дизентирии, заболеваниях желудка.

Важно помнить: плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью. Поэтому, прежде чем заготавливать плоды аронии, не забудьте посоветоваться со своим лечащим врачом.

Рецепты народной медицины.

• При атеросклерозе следует принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

• При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

• Для лечения гипертонии назначают сок ягод - по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.

• Зимой как общеукрепляющее средство пьют настой сухих плодов. 2-4 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка, выпивают через сутки 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

• Целебный эффект оказывает и другой отвар: 20 г сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день в течение двух недель.

Рецепты с черноплодной рябиной http://www.gotovim.ru/subject/frukty/chrybina.shtmlЛюбояра
Серия сообщений "полезности":

Часть 1 - Чтобы голова хорошо варила!!!!!!!
Часть 2 - ГУРМАНАМ....Котлетки-по КИЕВСКИ....
...
Часть 6 - Все,все полезности КАЛИНЫ!!!!....
Часть 7 - Морковь-прекрасный косметолог..
Часть 8 - РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ....все полезности...
Часть 9 - Проверенные секреты для хозяек....


Летта Среда, 25 Августа 2010 г. 10:20 (ссылка)

 (259x194, 10Kb)

Рябина черноплодная

(арония черноплодная)

Многолетний густоветвистый листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Листья очередные обратнояйцевидные или эллиптические с пильчатым краем. Цветки белые, реже розовые, собраны в плотные щитковидные соцветия.

Плоды ягодовидные округлой или шаровидной формы, с 8 темно-коричневыми семенами, черного или черно пурпурного цвета, с легким восковым налетом, собраны в гроздья. Цветет арония в июне-июле плоды созревают в августе - сентябре.

Ягоды аронии черноплодной приятного вкуса, содержат углеводы, группу флавоноидов, обладающих Р-витаминной активностью, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, марганец, молибден, медь, бор, йод, магний, железо.

Из ягод аронии черноплодной готовят соки, варенье, джемы, мармелад, прохладительные напитки. Из сока получают пищевой биологически активный краситель, который используется в кондитерском производстве.

Для приготовления сока ягоды промывают, заливают водой (из расчета 100 г воды на 1 кг ягод), нагревают до 60°С и, постоянно помешивая, выдерживают при этой температуре до получаса, пока ягоды не станут мягкими. Затем пропускают их через мясорубку или разминают деревянным пестиком, массу отжимают.

>


Лечебное применение аронии черноплодной

* При атеросклерозе и гипертонии рекомендуют одновременно с аронией черноплодной принимать шиповник или черную смородину, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению витамина Р.
Следует помнить, что при гипертонии употребление аронии черноплодной может давать побочные эффекты, поэтому совет врача необходим;

* Свежие плоды аронии в целях профилактики и лечения сосудистых заболеваний принимают 3 раза в день по 50-100 г.

* Ягоды и сок аронии черно-лодной эффективны при лечении геморрагического диатеза сосудистых заболеваний с повышенной ломкостью и проницаемостью сосудистой стенки (аллергический васкулит, скарлатина, корь, капилляро-токсикоз, экзема, дерматит, нейродермит, кровотечения различного происхождения).

* При желудочных заболеваниях ягоды и сок аронии черноплодной повышают кислотность и активизируют действие желудочного сока. Используют их при лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.

* Под влиянием плодов и сока аронии черноплодной уравновешиваются процессы возбуждения и торможения в головном мозге, снижается эмоциональная неуравновешенность.

* В ягодах аронии черноплодной находится большое количество йода, поэтому их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы (в комплексной терапии тиреотоксикоза и при лечении базедовой болезни) и при лучевой болезни.

* Ягоды аронии черноплодной - эффективное желчегонное средство, а листья улучшают работу печени, способствуют образованию и выделению желчи.

* Из-за высокого содержания антоцианов арония черноплодная полезна в диете больных раковыми заболеваниями.

* Водный настой (без сахара) для больных диабетом: 1 столовую ложку измельченных сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Настой хранят в прохладном месте.

>


ВНИМАНИЕ!
• Арония черноплодная (черноплодная рябина) содержит очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому больным, страдающим гипертонией и стенокардией, не стоит употреблять ее в больших количествах. Передозировка ведет к повышенной свертываемости крови и грозит образованием тромбов.
• Не следует злоупотреблять ягодами аронии и при склонности к тромбофлебитам.
• При гастритах с повышенной кислотностью, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при повышенной свертываемости крови аронию черноплодную употреблять не рекомендуется.

Просмотров: 354 | Добавил: wounat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz